「正しいやり方で」練習する
やっとコツをつかみました。
毎週作り続けた甲斐があった…と言いたいところだけど、本当は単にやり方が間違っていただけだった。それも豪快に。
フライパンの上で卵を軽く焼いて、事前に炒めたご飯を載せるところまではいい。その後でやっていたことがおかしかった。フライパンをお皿の真上(空中)で下向きにして、お皿にオムライスを落として完成させようとしていたのだった……そりゃ毎回ぐちゃぐちゃになるよ。
(逆に、何でできたときもあったのか…。ミラクル)
皆さんご存知かとは思いますが、オムライスをきれいにひっくり返すには、まずフライパンに対して斜めになるようにお皿を載せて(\/←こういう形…わかります?)そのままフライパンを下向きにするだけ。こんな感じでくるりん、とご飯が卵に包まれてくれるのでした。
…料理の仕方を文字にするのって難しい!!(汗)
ともあれ、これで無事に「得意料理はオムライスです」くらいは言えるようになったかも(しょぼい得意料理…)
次の目標は、フワフワの煮込みハンバーグが作れるようになること。この間作ったら何だかしっかりしすぎちゃったのよね。
オムライスよりは時間がかかるから、毎週練習…というわけにはいかないかもしれないけれど、少しずつやってみましょう。
明日も幸せである様に♪
コメント