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2014年1月 4日 (土)

鶏は脳さえ操作する

まだ3が日なのに、もう今年の驚いた話ランキングの1位になるかもしれない話。

2日はたっぷりお雑煮を作った。(元日も作ったけど)
今まで一度もそんな機会はなかったけれど、今回はたまたま私のマンションに皆が集まることになって、何とか振る舞ってみたのでした。

お雑煮って地域や家庭ごとにずいぶん差がありますよね。
実家のお雑煮は醤油仕立てのつゆで、具は餅、正月菜(小松菜)、かまぼこ、鶏肉、そして最後にパラリとかつおぶし。一人暮らしを始めてからも、実家の味を思い出しながら作っていた。

そう、思い込んでいた。

ところが。
なんと実家のお雑煮には鶏は入っていなかったらしい。え…すごくはっきりと鶏が入っていた記憶があるんだけど、これ何?捏造?

父にそう言われてもまだ、「お父さんったらもうぼけちゃったの?」と失礼なことを思っていたけれど、妹にきいても「入っていなかったよ」と即答。ぼけているのは私の方だった。

あまりにも鶏を食べ過ぎると、脳を侵略されるみたいですよ。皆さん、どうかお気を付け下さい…。

はからずも、すでに実家とは違う自分の味を確立していたくまぼぼ家。鶏入りのお雑煮も好評だったからいいよねー。(今年初、無理矢理前向き)

明日も幸せである様に♪

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コメント

あけましておめでとうございます。
おっ、くまぼぼ実家のお雑煮はH家のものと近いね、と思っていたら、
何とwithout鶏!でも、鶏を入れると出汁が出てさらに美味しいのでは。
今年もブログ更新楽しみしています♪

あけましておめでとうございます\(*^▽^*)/

おお!Hさま家のお雑煮と近いのですね。嬉しい!
ですよねですよね!鶏入れた方が美味しいですよね!(正当化)
すっかり脳まで鶏にやられているワタクシですが、今年もよろしくお願いします!

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