みりんパワー
たぶん今更なのですが、最近ネットでよく見かけて気になっていた情報。
ホットケーキを作るとき、市販のホットケーキミックスを使って記載の分量から牛乳を20㏄ほど減らして、溶かしバターとみりんを各大さじ1足すだけで、びっくりするほど喫茶店の味。
おお、みりん。そんなパワーが…。
早速試してみました。
【4枚分】
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120㏄(規定量は140㏄)
卵 1個
みりん 大さじ1
バター 大さじ1
あっという間に完成!いまいち丸くならなかったのが不満だけど、なかなかいい色。
切ってもふっくら!
一口ごとの食べごたえがすごくあって、あっという間にお腹いっぱい。
みりんのおかげかどうかはよくわからないけど(あらまあ)とっても満足。
まだ焼いていない分があと2枚分あるんだ。ランチはホットケーキサンドでも作ろうかしら。うふふふふ。
明日も幸せである様に♪
コメント