« 年に数回 | トップページ | ひねり出し »

2014年3月12日 (水)

みりんパワー

たぶん今更なのですが、最近ネットでよく見かけて気になっていた情報。

ホットケーキを作るとき、市販のホットケーキミックスを使って記載の分量から牛乳を20㏄ほど減らして、溶かしバターとみりんを各大さじ1足すだけで、びっくりするほど喫茶店の味。

おお、みりん。そんなパワーが…。
早速試してみました。

【4枚分】
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120㏄(規定量は140㏄)
 1個
みりん 大さじ1
バター 大さじ1

Dsc_0260

あっという間に完成!いまいち丸くならなかったのが不満だけど、なかなかいい色。

Dsc_0261

切ってもふっくら!
一口ごとの食べごたえがすごくあって、あっという間にお腹いっぱい。
みりんのおかげかどうかはよくわからないけど(あらまあ)とっても満足。

まだ焼いていない分があと2枚分あるんだ。ランチはホットケーキサンドでも作ろうかしら。うふふふふ。

明日も幸せである様に♪

« 年に数回 | トップページ | ひねり出し »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: みりんパワー:

« 年に数回 | トップページ | ひねり出し »