鬼とショック
みなさーん!鬼まんじゅうって知ってますかー?
サイコロ状に切ったサツマイモを小麦粉中心のもちもち生地に練りこんで蒸したお菓子、鬼まんじゅう。先月くらいまで当然全国区のおやつだと思い込んでいたら、愛知県(とせいぜい岐阜・三重)くらいでしか認知されていないんですってね。うそー。
そんなはずないと信じたい気持ちから、知り合いのコーディネーターさん(浜松出身)にも聞いてみたところ、「画像を見るとうっすら記憶にある気もするけど、少なくとも<鬼まんじゅう>っていう言葉からは何もぴんと来なかった」という切なすぎる回答。えーっ、浜松でもうダメなの?
最近サツマイモが余っているので色々なサツマイモ菓子を作っていたんだけど、その中で昨日初めて挑戦した鬼まんじゅう。感動的においしい!いつも出来上がっている冷たいものしか食べたことなかったけど、出来立てはもう全く別物。ああ、なんて幸せ。(この感動、大多数の人に全然伝わっていない気がするのが悲しい)
鬼といえば
このCMを見た夫が「わかるー」と遠い目になっていた。
鬼嫁…。
日々、ショックを受けることばかりです。
明日も幸せである様に♪
« あくしゅ | トップページ | キュートマダムとのその後 »
「雑録」カテゴリの記事
- 14むにゃとスムージーと万年筆(2024.06.29)
- 初万年筆~四季織(2024.06.22)
- 女神の心(2024.06.19)
- 沼(2024.06.06)
- ブックマーク(2024.04.01)
コメント