グルメ・クッキング

2023年4月16日 (日)

どこに向かうのか

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最近翻訳仲間と行ったお店のハンバーガー。迫力満点!
お肉がジューシーでねえ、アボカドとチーズもきいててねえ、こういうのが食べたかったを全部満たしてくれる子でした。

この人と一緒に準備を進めている仕事がいくつかあって、その話でも盛り上がった。
たくさんまいた種、いくつ咲いてくれるかな。ワクワク。
いつも楽しい時間をありがとうございます!

***

全然違う話なんですけど。

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こんな本を最近読み終わりまして。
野球のルールってとても覚えきれないほどあるじゃないですか。
※ちなみに私、球審が塁審にスイングかどうか確認するのは守備側(捕手)のアピールがあった場合だけ、というルールをさっき知りました(夫が教えてくれた)……がーん。
野球規則を読んでもいまいちよくわからないし「何のためにこんなルールが??」となることも多いし。
そこで、実際にプロ野球での事例を交えながら、「こういうルールがあるからこの場合はアウト(セーフ)になるんですよ」と説明してくれるのがこの本。
1981年の出版(私0歳だ……)なので、さすがに古い情報が混ざっていそうだけど、原則はよくわかりました。

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走者がいない状態で、投げようとしたボールがすっぽ抜けて転がってしまった場合
→ファウルゾーンに達しない限り、ノーカウント。ファウルゾーンに行きそうなら途中で拾ってしまえばOK。
  ※ちなみに走者がいれば、バッターの方向にすっぽ抜けたら暴投にはなるかもしれないけど通常投球、変な方向に行っちゃったらボーク、でいいはずです。

とか、実際のスコア付けで使う機会はなさそうだけど面白すぎる。バドミントンでサーブ空振りしたら、当然相手に1点が入る(たいていの競技はそうですよね??)と思うと、どうしてそんなルールになっちゃっているのか気になるなあ。
次は審判用の本も読んでみようかな。
……本当にどこに向かっているんだろう私。

明日も幸せである様に♪

2020年8月 5日 (水)

張り切りすぎかもしれないけど

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昨日はバドミントンで出会った友達と初ランチ。
これ、前菜です。
メイン(パスタ)が来てもデザートが来ても食べ終われず、掃除の時間になっても給食を食べている人の気分だった。
何とか完食できてほっ。

色んな話で盛り上がりすぎて、すっかり長居してしまった。
どんどん外出しづらくなっているけれど、こういうお店がなくならないでほしいから無理のない範囲で出歩きたいものです。
二人ランチなら大丈夫と勝手に信じて、またぜひ!

…と楽しんでいたのに、その後なぜか謎の尾てい骨痛に襲われている。
押しても痛いし、座る動きや立ち上がる動きをとるたびに顔をしかめる程度には痛い。
そもそも、今PC前で椅子に普通に座るのがめちゃ痛いんだけど…(胡坐ならちょっと楽なので、椅子の上で胡坐をかいています)。
急になにこれ。
ていうか、先週後半くらいから走り出したときやジャンプ系のトレーニング時にお尻に痛みが響く感じがあったんだけど、あれってもしかして前兆だったの?
完全に筋肉痛だと思って喜んでいた。

原因は整骨院で確認しないとわからないけど、色々張り切りすぎてガタが来たんじゃないのというのが私の勝手な説。
でも、運動は禁止と言われなければ、今日からも色々張り切り続けたいなあ。
習慣を切り替えるときにはきっと痛みがつきもののはずだから(つきものなのは、こういう痛みじゃないかもしれないけど)。
完全にはやめずに、できることだけでも継続したい。明日もバドミントンに行きたい。まずいかな…。

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今日はどうしても布団から出られなかった。
6時間未満睡眠が続いていたからガタが来ていたのよ。
カーテンは開けてから二度寝したし、睡眠不足も解消できたはずだからよかった!
仕事は今から追いつく!

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1時間2分。

■読書ログ■
・和書37:『読解 英文傑作エッセイ21選~生きるヒント~』行方昭夫・著、ディーエイチシー、紙の本
・和書77:『会計が動かす世界の歴史 なぜ「文字」より先に「簿記」が生まれたのか』ルートポート・著、KADOKAWA、電子書籍
・翻訳23:『父が娘に語る 美しく、深く、壮大で、とんでもなくわかりやすい経済の話。』ヤニス・バルファキス・著、関美和・訳、ダイヤモンド社、オーディオブック

■勉強ログ■
・和書37:~359ページ
・NHKラジオ講座:1時間29分

 

君にいいことがあるように 今日は赤いストローさしてあげる♪

2020年6月18日 (木)

キーマ開き

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おはようございます。ぎりぎり日が変わる前に布団に入った!(そのあと1時間起きてるじゃん)
外出する日だけは早起きできる。
つまり気持ちの問題だけっていうことだよなあ。

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昼間にうっかり走りに行ったらひどい目にあったので、夕方仕切り直し(お散歩だけど)。
いい空!

そして毎年恒例、夏野菜消費モードの象徴

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キーマカレー。
私はおいしい!と盛り上がって食べていたんだけど、隣で夫が「辛さはあるけど、カレーの味が去年より少ないような?」と首をかしげていた。
辛さとカレーの味って違うの!?とショックを受ける、味音痴な私。
少しでも夏野菜を消費しようと、ちょっと入れすぎたのかな。

ちなみに、「キーマ開き」と書いてから「キーマってどういう意味だろう?」と調べてみたら、こんな説明が。

「キーマ」(Keema、Qeema)とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」を意味します。
(ハウス食品のHPより)


へえーーーっ!つまり、玉ねぎとなすとピーマンを刻みまくった部分(+ひき肉)が「キーマ」なんですね。
また一つ勉強になった。

■読書ログ■
・和書37:『読解 英文傑作エッセイ21選~生きるヒント~』行方昭夫・著、ディーエイチシー、紙の本
・和書38:『怪書探訪』古書山たかし・著、東洋経済新報社、電子書籍→読了。よき!
・和書52:『時計の常識』織田一朗・著、ユナイテッド・ブックス、電子書籍
・翻訳書14:『Think clearly 最新の学術研究から導いた、よりよい人生を送るための思考法』ロルフ・ドベリ・著、安原実津・訳、サンマーク出版、オーディオブック(2巡目)


君にいいことがあるように 今日は赤いストローさしてあげる♪

2019年8月30日 (金)

夏も終わり

夏野菜消費の神様、キーマカレー。

そろそろ今年最後かな。


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玉ねぎとひき肉もりもり。


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なすとピーマンと赤ピーマン(というかピーマンが赤くなったやつ)投入。


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ルーを入れて煮込んで出来上がり。

どう考えても2人分の量じゃないよね(はちきれてます)

何度食べてもおいしすぎて中毒気味だけど、畑の野菜もなくなってきたし、急に涼しくなってきたし、うーん夏も終わりかなあ。


明日も幸せである様に♪

2015年3月 8日 (日)

アピール

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以前買った生クリームがなかなか減らせないので、久しぶりのパンケーキ。
盛り付け力が(ry

最近、その日食べたものの話しかしてない気がする…。

朝から野菜生活をつづけたせいか、また少しずつ体を動かし始めているおかげか、ここしばらく通っている骨盤矯正の効果なのか、ちょっと痩せてきました。わーい。
(と書いて食べてばっかりいるわけじゃないんだよアピール)

明日も幸せである様に♪

2014年8月27日 (水)

新たな世界

最近巷で話題のレシピ、ずっと気になっていたものがある。それは

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桃モッツァレラ!
こちらで有名になったレシピのようです。桃もチーズも大好き。いったいどんな味になるのかずっと気になっていたけれど、ついに作ってみましたよ。

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材料は、

・桃
・モッツァレラチーズ
・オリーブオイル(は撮り忘れたけど)
・白ワインビネガー
・レモン(本物の皮を入れる方が本当はいいみたいです)
・塩、こしょう

オリーブオイルと塩こしょう以外は全部買ってきました。本気!

作り方も本当に簡単。
桃を適当に切って、適当に切ったモッツァレラを盛ったら、オリーブオイルと白ワインビネガー、レモンを適量かけて、塩とこしょうをふりかけたら完成!

とっても新しくてはまりそうな味。「適量」で済ませているところをちょうどいいバランスが見つけられたらもっと素敵な味になりそう。塩味はちゃんと効かせた方がおいしいと思います。
私はあまりお酒を飲まないけれど、たぶんおつまみに合うタイプの味です。ご興味ある方はぜひ!

まだまだ桃は残っているから、また作るぞー。

明日も幸せである様に♪

2014年3月13日 (木)

ひねり出し

というわけで

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作りました。ホットケーキサンド。作ってみてから、レタスとかあったらよかったんだなあと思いついたけれど、あいにくくまぼぼ家にはレタスのストックがなかった。
しかしものすごいボリューム。17時くらいにランチとおやつを兼ねてという気持ちで作ったのに、今(0時前)もまだ胃もたれ気味。すっかりはまっているんだけどね。

えっ…ネタ切れ?いやそんなまさか。昨日から何ひとつネタがなくて泣きながら無理矢理話題をひねり出しているとか、そんなわけないじゃないか。

(明日もまったく外出する時間ない…どうしよう…)

明日も幸せである様に♪

2014年3月12日 (水)

みりんパワー

たぶん今更なのですが、最近ネットでよく見かけて気になっていた情報。

ホットケーキを作るとき、市販のホットケーキミックスを使って記載の分量から牛乳を20㏄ほど減らして、溶かしバターとみりんを各大さじ1足すだけで、びっくりするほど喫茶店の味。

おお、みりん。そんなパワーが…。
早速試してみました。

【4枚分】
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120㏄(規定量は140㏄)
 1個
みりん 大さじ1
バター 大さじ1

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あっという間に完成!いまいち丸くならなかったのが不満だけど、なかなかいい色。

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切ってもふっくら!
一口ごとの食べごたえがすごくあって、あっという間にお腹いっぱい。
みりんのおかげかどうかはよくわからないけど(あらまあ)とっても満足。

まだ焼いていない分があと2枚分あるんだ。ランチはホットケーキサンドでも作ろうかしら。うふふふふ。

明日も幸せである様に♪

2013年11月11日 (月)

空を見ていた

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今日のランチ。完全に使いまわしモード。

今いるオフィスは、3年半前まで勤めていたところ。
仕事がいっぱいいっぱいになったり、無茶ぶりされてやさぐれたり、クレームが発生したりしたときは

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屋上から遠くを見て泣いたりしていた。
遠くを見ながら思い出す。あの頃、私頑張っていたなあ(自分で言う)。

当時、隣の課の課長だった方と今日再会した。

「前よりずいぶん元気になったね」

と言われて嬉しさと寂しさ。
あの頃、私そんなに生気がなかったのか…。
でも、あんな時期がなければよかったのに…とは絶対に思わないよ。

明日も幸せである様に♪

2013年11月 8日 (金)

はじまり会

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今日のランチ。ちょっと少なかった…。食べ終わった瞬間からお腹が空いていたのでした。
同じお弁当箱を使っているのに、なんでこんなに差があるんだろう。不思議。

というわけで、外仕事の1週間終了。
自転車通勤、片道40分ほどなのですが、初日はまったくどこも疲れなくて「こんなんじゃ痩せないー!」と文句まで言っていたのが、日に日に足に乳酸が溜まっていく感覚。じわじわと微妙な筋肉痛がきております。痩せるかしら!(そればっかり)

さて、今回の仕事は私には珍しい大型案件。出勤期間が終わってからも1月末までもりもり…というありがたーーーーーいお仕事。ぺこりぺこり。
今日は1月末まで一緒に頑張る皆さんとの交流会だった。

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メインが鶏。いいお店!

はじまり会と同じく、打ち上げ会もこのお店で!なんて話をして解散。
話していて気持ちのいい人たちばかり。同じ場所で働くのはあと2日くらいだけど、これからもよろしくお願いします!

明日も幸せである様に♪

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